ВСТУПИТЬ В ОБЩЕСТВО

МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ



 КОМИССИИ 
Начало раздела

Комиссия краеведения и учебной географии
Краеведческая комиссия Московского филиала Русского географического общества (далее - РГО) создана в 5 октября 1962 году по решению III съезда Географического общества СССР для реализации задач всестороннего развития краеведческой работы. Первым Председателем комиссии был профессор экономической географии Илья Семенович Юньев. С декабря 1965 года комиссию возглавил известный географ и краевед Константин Федорович Строев.

В 1993 году по решению Президиума Московского центра РГО к ней была присоединена комиссия «Учебной географии». Объединенная комиссия стала называться «Краеведение и учебная география» (далее – Комиссия).

Деятельность Комиссии направлена на:
  • всестороннее изучение вопросов краеведения на территории Московского региона, а именно, географическое, биологическое, литературное, историко-архитектурное, социально-экономическое, экологическое исследования;
  • рассмотрение вопросов школьной и вузовской географии, а именно, методику и технологию использования в образовательном пространстве современных методов и форм обучения, новых технологий обучения;
  • общественную деятельность комиссии в Центральном районе РФ;
  • вовлечение молодежи в деятельность Комиссии.

На заседаниях Комиссии рассматривается научно-методическое содержание краеведения и преподавания географии на разных ступенях образования, проводится библиографическая работа (обсуждение книг и журналов краеведческого и географического содержания, создание библиографических указателей, посвященных отечественным краеведам, географам-методистам), встречи с интересными людьми, поездки и т.д.

Члены комиссии являются организаторами научно-практических конференций краеведческого содержания,  принимают активное участие в их работе: Пенза (1987, 1995), Калуга (1988), Тамбов (1989), Рязань (1992), Ростов-на-Дону (1993), Владимир (1999, 2002, 2004, 2005), Великий Новгород (2006), Мценск (2010).

Издаются материалы докладов Комиссии (пять выпусков совместно с комиссией географии Москвы и Подмосковья), публикуются отдельные сборники, посвященные краеведению в Центральном районе (1976, 1987, 1999), экологии и краеведческому образованию (1992, 2010), географическим и социальным проблемам развития АПК (1993), краеведению в вузах и школах (1994, 2006, 2007, 2009), подготовке учителей географии (1998, 1998 2001).


Важным направлением работы комиссии является распространение и популяризация географических знаний и формирование устойчивого интереса к всестороннему изучению родного края. С этой целью члены Комиссии регулярно выступают перед учащимися и студентами как участники интересных путешествий и экспедиций

Члены комиссии принимают активное участие в общественных мероприятиях краеведческой и географической направленности (форумах, фестивалях).

В комиссии образована Молодежная секция, работа которой направлена на вовлечение молодежи в краеведческие и образовательные проекты в привлекательном для молодежи формате.

В последнее время проводится работа по оцифровке научных публикаций и докладов, связанных с тематикой работы Комиссии, собираются материалы по историиее деятельности.В электронном виде можно ознакомиться с материалами из архива Московского центра РГО, библиотеки истории географии РАН, Архива Российской Академии наук.

На сайте формируется общедоступный информационный ресурс по методике преподавания географии, размещаются доклады по вопросам краеведения.



Председатель комиссии:
Никонова Мария Александровна, Почетный член РГО, отличник народного образования СССР, к.п.н.

Заместитель председателя:
Анненков Владимир Владимирович, путешественник, публицист, инструктор по подводному плаванию, к.т.н.
E-mail: v-8@protinus.ru

Ученый секретарь
Шалимова Жаннета Николаевна, преподаватель ВУЗа, к.п.н.
E-mail: jnshalimova@yandex.ru, shazn2404@gmail.com

www: http://www.moskray-rgo.com
Дата: Пятница, 25 Март 2016
Прочитана: 798 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Комиссия «География морских путешествий»
  • Комиссия этнографии и антропологии
  • Комиссия по военно-исторической географии
  • Комиссия подводной географии
  • Детско-юношеский клуб «Зюйд-Вест»
  • Клуб «Геофото»
    Вернуться назад